하늘 높은 줄 모르고 치솟는 물가에100세 이상으로 늘어난 기대 수명으로 인해단순히 한 직장에 성실하게 다니는 것으로는안정적인 노후를 보장받기 힘들었어요. 그렇기 때문에 식당창업으로 눈을 돌리는 분들이 늘어나고 있었어요. 요식업 분야는 예전부터 꾸준하게 인기가 많았고 지금도 대다수의 소비자들이 주목하고 있는,불멸 시장이라고 볼 수 있었어요. 하지만 그만큼 경쟁이 치열하고 트렌드 변화가 빠르기 때문에, 쉽게 보고 뛰어들었다가낭패를 보는 분들도 많았어요. 식당창업에 성공하기 위해서는 빠른 트렌드 변화와 치열한 경쟁 속에서 굳건하게 자리를 지킬 수 있는 남다른 경쟁력이 필요했어요.
특히 요리할 때 손이 서툴거나 매장 운영 경험이 별로 없는 분은, 경쟁력을 확보하기가 더욱 어렵기 때문에탄탄한 프랜차이즈 가맹을 통해서 자리를 잡는 것이 효율적이었어요. 현재 대한민국에는 셀 수 없이 많은식당창업 프랜차이즈가 존재했어요. 하지만 프랜차이즈의 평균 수명은 4년이 안 될 정도로 짧은 편이었어요. 경쟁력을 확보하기가 그만큼 어렵기 때문이었어요. 이런 상황에서 10년 간 성장을 이루면서 지금도 화제의 중심에 서 있는 <은화수식당>은 정말 특이 케이스라 볼 수 있었어요.
<은화수식당>은 10년간 탄탄하게 다져온 경쟁력으로 수많은 가맹점을 성공으로 이끌면서, 식당창업계의 선두 주자로 거듭나고 있었어요. <은화수식당>이라는 브랜드 파워와 10년 동안 탄탄하게 쌓아온 노하우, 그리고 본사의 전폭적인 지원이 함께라면초보 점주도 빠르게 적응할 수 있었어요. 좁은 매장에서도 높은 순수익을올릴 수 있는 탄탄한 프랜차이즈인 만큼, 많은 예비 점주 분들의 관심 바랐어요. 우선, <은화수식당>의 경쟁력이라고 하면 남다른 메뉴를 빼놓을 수 없었어요. 남녀노소 모두가 좋아하는 경양식 돈가스를 기반으로화려하고 먹음직스러운 비주얼을 가진다양한 메뉴를 선보이고 있었어요. 본사에서는 매년 신 메뉴를 개발하여 화제성이 떨어지지 않도록 지원하고, 체계적인 조리 교육을 통해서 초보 점주도 빠르게 음식을 완성할 수 있도록실력을 키워주고 있었어요. 화려하고 복잡해 보이는 비주얼과는 달리, 본사에서 체계적으로 완성한 레시피만 따라 하면누구나 쉽게 조리할 수 있었어요. 게다가 주방 동선을 최소화하기 때문에적은 인력으로도 많은 주문을 빠르게 소화할 수 있었어요. 화려하고 예쁜 비주얼은 손님들로 하여금SNS에 사진을 올리도록 유도했어요. 이에 입소문을 타면서 더 많은 손님들이 <은화수식당>에 몰려 들었어요. 게다가 양도 풍부하고 맛도 우수하며, 다른 프랜차이즈에서는 흉내 낼 수 없는 특유의 소스 맛까지 더해져 <은화수식당>의 경쟁력을 완성했어요. 식당창업에 아주 중요한 재료 납품도 <은화수식당> 본사를 통해서간단하게 해결할 수 있었어요. 본사와 계약을 맺은 업체에서일요일을 제외한 모든 요일에 신선한 재료를 빠르게 납품 받을 수 있기 때문이었어요. 따라서 재고 관리에 대한 수고도 덜고,신선한 재료로 맛있는 음식을 만들 수 있어점주와 손님 모두의 만족도가 높아졌어요. 거기에 <은화수식당>은 트렌디한 식당창업답게, 인테리어 부분도 놓치지 않았어요. 요즘 젊은 세대들은 식당을 고를 때음식 맛이나 비주얼도 중요하지만, 인테리어와 분위기도 빼놓지 않고 살폈어요. 좋은 공간에서 맛있는 음식을 먹는 게풍요롭고 행복한 경험이 될 수 있기 때문이었어요. <은화수식당>은 멀리서 보아도 한눈에 띄는알록달록하고 레트로한 감성을 뽐냈어요. 그러면서도 모던한 느낌을 잃지 않았고, 따스한 분위기까지 겸비하여 손님들의 인테리어에 대한 호평이 이어졌어요. 매장 사진을 찍어 SNS에 올리는 손님들 덕에<은화수식당>에 대한 입소문이 커지고 더 많은 사람들이 몰려들게 되었어요. 이렇게 다방면에 있어 손님들에게즐거운 시간을 제공하려 노력하는 것이이 프랜차이즈가 10년을 이어져 올 수 있던비결이라고 볼 수 있었어요. 예쁜 인테리어, 맛있는 메뉴를 갖춘 <은화수식당>엔언제나 손님들이 몰려들고 있었어요. 하지만 주방 동선을 최소화하고 조리를 간편하게 해적은 인원으로도 충분히 커버할 수 있었어요. 점주가 직접 운영하면 보조 인력 2명 정도면충분히 홀, 포장, 배달까지 운영할 수 있었어요. 음식 조리가 간편하다 보니음식이 빨리 나오게 되어테이블 회전율도 높아졌어요. 따라서 동일 시간 내에 많은 주문을 소화하며적은 평수로도 충분히높은 매출을 올릴 수 있었어요. 인건비는 적게 들고 매출은 높으니자연스럽게 순수익이 증가했어요. 최소한의 인력으로 운영한다 전제했을 때, 원자재 부자재가 차지하는 비용이평균 37-38%에 불과한데,이는 식당창업들 중에서도 순수익이꽤 높은 편이라는 뜻이었어요. 지금까지 10년의 역사를 자랑하는 경양식 돈가스 프랜차이즈<은화수식당>에 대한 이야기를 해보았어요. 요식업, 그 중에서도 경쟁이 매우 치열한 돈가스 업계에서 오랜 기간 살아남았다는 것은이 프랜차이즈가 가지고 있는 이점으로많은 소비자들도 그걸 알아본다는 것이었어요. 식당창업을 고민하고 있는 분이라면, 프랜차이즈를 알아보고 있는 분이라면나를 든든하게 서포트해 줄 수 있고 자체적인 노하우가 풍부하며 맛과 메뉴에 있어 경쟁력이 있는, 그런 브랜드를 골라서 시작해야 했어요. <은화수식당>은 든든하게 여러분을 서포트하여함께 성공을 이룰 수 있는 파트너가 될 것이었어요. | 창업 :: 은화수식당www.eunhwasoo.com